Виды личного планирования — какой выбрать

. 4 мин. Чтения

Привет! Уже года 4 как я довольно плотно занимаюсь планированием своей работы, карьеры и жизни. За эти 4 года я собрал много не только теории, но и практики по этому вопросу.

Что я только не пробовал: планировать по 3 дела в день, не планировать вообще, забивать события в календарь, джедайское планирование и всяческие вариации этих методов.

Не все из них у меня прижились, некоторые просто были выброшены на помойку (например, планирование по таблице Эйзенхауера, которое, по-моему, вносит больше сумбура и сложности, чем даёт реального результата), какие-то я ласково оберегал, применял, со временем модифицировал и прорастил в что-то новое.

Забегая вперёд, если планирование в том виде, которое ты уже применяешь, для тебя не работает, это означает одно — оно тебе не подходит. Каждая система планирования создавалась и закреплялась конкретными авторами, у которых этот метод работал. Но он может не сработать для тебя.

Так какой вид планирования выбрать? Тот, который наиболее подходит тебе. Или возьми за основу любой из списка ниже, попробуй, модифицируй и расскажи о своих экспериментах. Будет интересно почитать.

Ну а ниже — виды планирования, которые я обкатывал на себе, и которые сработали (хотя бы на время).

Позадачное планирование

Принцип этого вида планирования достаточно прост — тебе нужно  с помощью блокнота, приложения или любым другим способом записывать на каждый день, что тебе нужно сделать, распределяя по определенным категориям (например: "Работа", "Дом", "Отношения" и т.д. — для каждого будут свои категории), или не распределяя по категориям, и потом выполнять их в любой последовательности.

У меня этот метод достаточно плохо прижился по нескольким причинам. Во-первых, он требует большого уровня самодисциплины — возникает желание делать то, что прёт сейчас, забивая на крупные и неприятные задачи. Во-вторых, он требует от тебя записывать все-все-все входящие задачи, с которым потом чертовски сложно оперировать (представь себе перечень из 100 пунктов, который тебе нужно разгрести и определить, что из этого важно, а что может подождать до лучших времен).

В общем, этот метод у меня не прижился, поэтому поехали дальше.

3 Дела в день, неделю, месяц

Этот способ планирования я довольно подробно разбирал в видео к статье про планировщик задач TickTick.

Метод заключается в следующем: тебе нужно записывать все крупные задачи, а потом отбирать на каждый день, неделю, месяц, год и т.д. то, на чём ты хочешь сфокусироваться. Метод хороший, но единственный его минус в том, что если у тебя действительно много мелких задач (ты же помнишь, что можно работать сразу с 5-6 клиентами, да?), то часть из них просто останется за бортом. Плюс есть риск, что когда ты завершишь эти задачи (которые можешь недооценить или переоценить) ленивый мозг скажет "Хватит!", ты расслабишься и будешь валяться, как тюлень, попивая смузи и глядя в потолок. Поэтому если у тебя реально МНОГО задач, то лучше проходи мимо.

Кстати, за этот метод ратует суперпробивная Катерина Ленгольд (она даже выпустила ежедневник для соответствующего планирования) — поэтому попробуй, чем чёрт не шутит, вдруг у тебя сработает.

Джедайский метод Максима Дорофеева

И этот вид планирования я подробно разбирал в одной из своих статей, поэтому читай туда.

Я не находил у этого метода очевидных минусов, кроме разве что одного — со временем список продолжает "разбухать" и становится неуправляемым, если вовремя не перебирать эти задачи. В остальном же метод отличный. Он объединяет под собой и модифицирует довольно много способов планирования, поэтому я считаю что это один из лучших методов ведения личных задач для Хомо Эректус.

3 в ряд

Довольно интересный метод, который я впервые услышал от своего американского клиента. Заключается он в том, что из общего списка задач (инбокс) выбираются три задачи, которые ты будешь делать вот прямо сейчас. И пока эти три задачи не сделаны, в любой последовательности — следующую тройку планировать нельзя.

Плюс этого метода очевиден — он мотивирует тебя делать нужные дела, но при этом даёт свободу выбирать, за какую задачу из этих трёх взяться первой. Для такого планирования можно использовать как обычный блокнот, так и любую подходящую/или не совсем программу. Минусов за этой системой я не замечал, поэтому если нравится — бери и пользуйся.

Календарное планирование

По сути, это то же самое, что и позадачное планирование, с одной большой разницей — тебе нужно не просто накидать задачи на день, но также выстроить их по времени.

Минус у этой системы только один — сроки могут сдвигаться, поэтому постоянно приходится оперировать календарём и передвигать задачи туда-сюда. Второй минус — ощущение нехватки времени (пока не научишься делать всё в два раза быстрее). Но есть один большой плюс, перевешивающий минуса — так как время в календаре уже забито, тебе придётся (хочешь ты того или нет) делать то, что нужно делать, а не то, что хочется. Это, естественно, довольно мощно бустит производительность.

Спонтанное планирование

Мой фаворит, который тебе обязательно понравится. Смысл этого планирования в том, чтобы не иметь планов вообще. Каждый день ты просыпаешься как чистый лист, и делаешь то, что нужно или хочется делать. Записываешь выполненное (или то, что хочешь сделать) действие сразу в календарь — и тут же вычёркиваешь. Казалось бы, абсолютно бессмысленное действие, но после того, как видишь, как МНОГО всего ты сделал за день, начинаешь потихоньку забивать на любой другой вид планирования, и подсаживаешься на этот, как на наркотик.

Плюсов много — тебя ничто не ограничивает, ты делаешь то, что делаешь, и делаешь всё в кайф для себя в тот момент, когда тебе это хочется делать. У системы есть один минус и одна особенность. Минус — иногда задачи просто вылетают из головы и ты в порыве ража делаешь что-то крутое, забывая про  важную задачу. Особенность — к этому режиму нужно привыкнуть мозгами, нужно иметь опыт и развитую силу воли, натасканную другими видами планирования. То есть, если ты сейчас (без опыта и натасканности) попробуешь его — скорее всего найдёшь себя через час активно залипающим в котиков на Youtube.

Вывод

Все методы хороши, выбирай на вкус. Но помни, что ни один из этих методов не будет работать, если ты ленивый или попросту у тебя не горит в глазах желание делать. Но это уже совсем другой вопрос, который я возможно, освещу позже.

А этими методами — пользуйся, экспериментируй, рассказывай свой опыт. Потом спасибо скажешь.