Опасность тренингов и успешного успеха

. 1 мин. чтения

В последнее время наблюдаю за тем, как Инста, ВК и Фейсбук просто ломятся от количества учителей, которые проводят тренинги/интенсивы/курсы по успешному успеху и как войти в 1% элиты и прочее бла-бла-бла.

И многие на этом успешно наживаются. Я не считаю, что что-то из этого даст тебе хороший и качественный пинок под зад, чтобы ты уже начал делать хоть что-то:

  1. Большой процент посетителей таких тренингов — созависимые люди. Если они влюбляются — то получают зависимость от партнёра. Если начинают пить/курить/дуть в дудку — они также подсаживаются и на это. Фанатичные религиозники — в ту же степь. Самая большая проблема здесь, что человек выпадает из реальной жизни и начинает жить от тренинга до тренинга. А как в жопе он был, так там и остался. И большинство тренеров (как хороших, так и не очень) это знают. К слову, лечение от созависимости (алкоголя, тренингов, религии) проводят в закрытых группах при личных встречах. И длятся не один месяц.
  2. Большинство людей не делают ничего после тренинга. Они получают заряд от тренинга (напомню, часть из них — созависимые люди), и начинают верить — чудо происходит, чудо произойдёт! Вот только забывают, что для осуществления чуда нужно не просто крутить картинки в голове, но и активно действовать.
  3. Избегание. С неудовольствием для себя отмечал, то что подавляющее большинство приходящих/участвующих на тренингах люди — это люди с глубокими проблемами в личной жизни, которые они прикрывают успешным успехом и красивыми словами. Это банальный страх и избегание — а лечится он у психолога, при личном приёме, и не за один сеанс.

Я не говорю, что все тренинги и все тренеры — плохие. Но есть и такие. И не говорю о том, что все приходящие тренинги — плохие или глупые. Я говорю о том, что значительная часть приходящих туда — это люди, которые сами над собой работать не будут, и делать ничего — тоже. И именно они пополняют бюджет таких тренеров.

Я считаю, что если у тебя проблемы — вали сначала к психологу, а потом уже мчись по тренерам. Кто знает, может после этого ты увидишь, что он не так-то тебе и нужен?