Цепочка наград или как правильно себя мотивировать

. 2 min read

Привет!

На днях обсуждали такую тему, как и почему некоторым людям не приходят деньги в необходимых для них количествах.

Одна из причин, как это вижу я: люди не мотивируют себя сами, поэтому желания зарабатывать не возникает, хотя вроде как чисто в теории оно присутствует, но на практике деньги к человеку не идут.

Дело в том, что деньги — это инструмент абсолютно эфемерный, и который приходит ровно в том количестве, в котором тебе это нужно. Плюс — деньги приходят для тех, кто их любит (как зарабатывать, как их тратить).

Итак, ты можешь поставить себе высокую цель, о том что хочешь/будешь жить в комфорте тогда, когда уровень твоего дохода превысит определённый порог, скажем, 2000$.

Итак, твой доход составляет, например 1500$, и ты уже расписал, куда их потратишь: оплатишь ребёнку садик, поможешь маме закрыть её кредит, закроешь платёж по своему, купишь необходимую тебе технику, и на этом — всё, остальное — в загашник или на другие нужды.

В чём же здесь ошибка? В том, что в этих планах не хватает тебя самого. В этом списке нет ничего, чтобы радовало конкретно тебя.

Да, возможно именно сейчас твоего дохода не хватает для того, чтобы позволять себя всякие ништяки, но если ты не будешь включать эти небольшие ништяки в свой финансовый еженедельный (в идеале) план — то у тебя их не появится никогда для более крупных хотелок и покупок.

Когда мы начинаем жить в комфорте и несколько баловать самих себя, каждый раз, то вот что практически происходит: каждый раз, когда ты ожидаешь поступления денежных средств, у тебя уже есть в отношении их возбуждение дофаминовых рецепторов (могу здесь не правильно выражаться, но не суть). Другими словами, если раньше ты ждал денег как нечто, что нужно распихать по разным дырам, забыть и фигачить дальше, то при небольших наградах ты будешь ждать эти деньги с радостью, и тратить — тоже с радостью.

Тогда уже твоя продуктивность, радость от преобладания этой суммой будет с каждым разом усиливаться, а чем больше она будет усиливаться — тем больший ресурс есть у тебя самого, чтобы заработать больше денег.

Ведь когда ты ставишь отдалённые, и только крупные, или необходимые финансовые цели, то весь твой организм не испытывает ровным счётом никакой радости, когда получает деньги. Он такой: «Эммм., ну ок, деньги пришли, фигачим дальше».

А теперь ещё раз, но вкратце: если у тебя нет маленьких финансовых целей, которые тебя радуют, то у тебя никогда не будет достаточно средств, чтобы удовлетворить высокие и крупные финансовые цели.

Я предлагаю разбрасывать на пути перед высокими финансовыми целями «конфетки». «Конфетки» — это небольшие, возможно даже совсем мелкие награды самому себе, скажем, каждую неделю.

Как могут выглядеть конфетки: сходить на массаж, съездить в другой город, сходить в ресторан или кафе, купить себе небольшой подарок, купить себе новые крутые тренировочные кроссовки, и так далее. У каждого они будут свои.

Если ты будешь постоянно разбрасывать и постоянно достигать свои «конфетки», то организм запомнит, что ок — деньги это круто, ещё большие финансы дадут тебе ресурс и возможность чувствовать себя ещё более круто и весело, что совершенно точно поднимет твой уровень жизни и даст возможность сделать уровень жизни ещё выше и выше.