/ финансы

Совмещение работы и фриланса

Сегодня я хочу поговорить с вами о такой теме, как совмещение работы и начала фрилансерской деятельности.

Предупреждаю сразу: я советую уходить на фриланс только в двух случаях: когда доход, полученный от фриланса, вас устраивает, либо когда вы сможете отложить резерв на несколько месяцев (об этом чуть ниже). В иных случаях не советую совмещать работу с фрилансом — если только это не будет график 2/2. И рыбку съесть, и на люстре покататься — не получится.

Те, кто ещё не “хлебнул” сполна, ещё не знают, что на первое время доход от фриланса может составлять от 0 до 25-30 тысяч в месяц, что может негативно отразиться на качестве жизни (а мы ведь этого не хотим?).

Соответственно, у нас есть несколько вариантов, как выйти на фриланс без потерь для себя, с совмещением с основной работы и без оной.

Поехали!

Метод 1. Очевидный

Метод для терпеливых. Мы должны определить, сколько денежных ресурсов нам потребуется на первые 2-3 месяца безбрежного существования (пусть и с затянутым поясом).

Для этого нам надо посчитать все обязательные платежи за месяц, возможные единоразовые расходы на ближайшие три месяца, расходы на питание, проезд, небольшие подарки, всевозможные услуги и т.д. У каждого будет свой бюджет и статьи расходов.

После этого нам нужно как можно эту сумму отложить. Обычно это занимает 3-4 месяца.

Как только мы её отложим, может уходить на фриланс и зарабатывать там. И даже если первый месяц мы не получим ничего, это не так выбьет из колеи.

Очевидно, да?

Метод 2. Читерский

Ищем работу с графиком работы 2/2, желательно не изматывающую. Максимальный чит будет тогда, когда вы найдёте работу в компании, где вам не будут контролировать выход в интернет, входящий поток клиентов — не большой, и практически полное отсутствие контроля со стороны начальства.

Звучит как сказка, но именно на такой работе я заработал первые стабильные финансы и ушёл на фриланс со свободной совестью. По правде говоря, провальные времена ещё были, но они не так сильно выбивали из колеи потому, что я знал — я могу заработать определённую сумму.

Но даже если вы не найдёте такую работу — каждые два дня вы сможете спокойно уделять саморазвитию и проектам.

Метод 3. Для Богоподобных

Этот метод — самый сложный, и я знаю людей, которые так сделали.

Итак, исходные параметры: работа 5/2 в полную смену. Решение: уделять ВСЁ своё свободное время саморазвитию и проектам — выходные, вечера и ночи.

У этого метода есть огромный минус — вам придётся очень много и изматывающе работать, при этом придётся нагружать уже итак загруженный другими проектами мозг.

Что подойдёт мне?

Если вы терпеливый, умеете сохранять бюджет и держать себя в рамках бюджета — используйте метод номер 1.

Если у вас нет высоких финансовых расходов, и вы можете прожить на минимальную зарплату — используйте метод номер 2.

Ну, а если других вариантов нет — то становитесь суперсолдатом, запасайтесь энергетиками и работайте без остановки.

В эфире был Илья Дзенски. Подписывайтесь на мой канал @ilyadzenski_channel, чтобы не пропустить самое вкусное, чего нет в блоге.

comments powered by HyperComments