Рецензия на книгу "Просто Космос" Катерины Ленгольд

. 1 мин. чтения

На днях закончил читать книгу Катерины Ленгольд “Просто Космос” о личной эффективности, планировании, и вот этом вот всём, и залез в интернет посмотреть на отзывы о книге.

Книгу заслуженно хвалили (она и вправду хороша),  но наткнулся и на гневные рецензии.Суть гневных рецензий свелась к следующему: я прочитал эту книжку, чтобы найти волшебный пендаль, который возьмёт за меня и всё сделает, даст мне сил, распланирует моё время, и вообще поставит на пост директора в какой-нибудь охеревшей компании.

Люди, вы чего, совсем ебобо? Секрет любых достижений всегда сводился к тому, чтобы делать правильные вещи в правильное время. Ключевое слово здесь: ДЕЛАТЬ, а не просиживать штаны. Поэтому столь странные рецензии, мол “Я не нашёл здесь ничего сверхнового” — сразу можно отправлять в топку (вместе с теми, кто это написал, потому что эти хнычущие существа никогда и ничего в жизни не добьются).

Теперь о книге — она крутая. Да, она достаточно короткая. Да, ключевой идеей в ней является система планирования личной жизни по Agile — и ключи из неё можно найти в анонсе книги в интернете: планируй спринты на 9 недель, на неделю не более трёх-четырёх крупных задач, на день — ставь 10 задач по 30 минут (потому что остальное поглотит хаос), мотивируй себя радостями для себя при достижении результата. Ничего сверх, просто грамотно выстроенная (и выстраданная) система в духе “Бери и делай”.Самое главное, что Катерина всё ставит по полочкам и на места — и сейчас мне это помогает чтобы не разорваться от хаоса а планомерно идти к своим целям.

Единственное, с чем я согласен — книга не стоит своих денег лично для меня. Нет, она не плохая. Но систему планирования можно было бы уложить в один лонгрид, всё остальное можно смело выкидывать (честно). Да и читается книга за час при стоимости в районе 700 рублей. Поэтому если возможно — найдите краткое содержание, прочитайте, осознайте простоту системы и внедрите — не пожалеете.