Ретроспективное планирование — инструмент "спонтанного" планирования

. 1 мин. чтения

Неожиданная фишка для тех, кто любит планирование, но не любит следовать этим планам, хочет работать в кайф и с огоньком:

Для кого

Для всех, кто любит планирование, но не настолько, чтобы подчиняться планам. Для всех, кто любит спонтанность.

Почему его стоит попробовать?

Потому что иногда обычное планирование даёт осечки, человек вместо реальных действий ПЫТАЕТСЯ заставить себя решить задачу и закрыть цель, но в итоге только тратит время, в то время как другая задача — простаивает.

Как мне это поможет?

Возможно, сильно. Количество задач лично у меня бустануло с 2 длинных до трёх длинных, с 5-6 коротких задач до 12-14 коротких. При этом рабочее время, как и время на каждую задачу, сократилось.

Как это работает?

Ответ прост. Человек — существо биологическое и психологическое. Иногда у нас ЕСТЬ желание задизайнить сайт, иногда — искать клиентов, иногда — написать статью (вот как сейчас). При этом пока человек пытается "выдавить" из себя статью, ему хочется заняться дизайном, но вот в плане же написано.... В итоге ни дизайна, ни статьи.

Что делать?

Осознавать задачи, которые ты ХОЧЕШЬ, которые тебя ПРУТ сделать вот прямо вот сейчас. Если ничего нигде не горит, и у тебя реально есть вдохновение и желание сделать что-то — просто делай. Только предварительно — запиши в планировщик, а затем по завершению вычеркни. Это работает: мозг нацеливается на определенную задачу вот прямо сейчас, ему в КАЙФ выполнить эту задачу, соответственно — максимальное удовольствие, максимальный результат, минимальные трудозатраты.

Подводные камни?

А куда же без них. Если тобой руководят сверху — ничего может не получится. Если у тебя изначально плохо с концентрацией — опять же, ничего не получится. Если есть горящие задачи, которые нужно сделать срочно, потому что пообещал — лучше сделай их, эти задачи все равно всплывут, как бы ты не хотел делать что-то другое.

Вкратце: резкий буст производительности без какого-либо насилия над собой. Пользуйся. Потом спасибо скажешь.

В одной из своих статей, я кстати, рассказывал о лучшем планировщике задач по моему скромному мнению — TickTick. Именно его я использую для спонтанного планирования.