Причины, по которым тебе не стоит заводить блог

. 4 мин. Чтения

Итак, ты решил(а) начать вести блог. Здоровская идея, ничего не скажешь, полностью поддерживаю. Но я как блоггер (я — блоггер? 🤔) часто общаюсь с другими "писателями" и часто слышу такое мнение "У всех возникает рано или поздно мысль вести блог... Ты конечно попробуй, но смысла нет".

Здесь я хочу поговорить, по КАКОЙ ПРИЧИНЕ у тебя никогда не получится завести даже мало-мальски известного блога. Если ты видишь, что не справишься с этими проблемами, то не стоит даже начинать. Как и в любой экосистеме природы, у тебя есть выбор — эволюционировать или сдохнуть. Поэтому читай ниже, какие проблемы тебя ожидают и как их избежать, если ты ведёшь (или планируешь) вести собственный блог.

Тебе не о чем писать

Причина номер 1 — тебе попросту не о чем писать. Если взять твою жизнь, поднести к ней микроскоп и разглядеть каждую секунду твоего скучного существования, то получится безрадостная картина — ты нихрена не добиваешься в личной жизни, в карьере, у тебя скучное мышление, скучные друзья, и сам ты донельзя скучный.

Если тебе вот совсем не о чем поведать своим читателям — то лучше даже не начинай.

Выход: стать интересным (хе-хе-хе). Изучай литературу, стань лучшим (или хотя бы просто ХОРОШИМ) в своей профессии, найди себе хобби, стань человеком-магнитом, чтобы люди сами тянулись общаться с тобой, потому что им ИНТЕРЕСНО. Если ты можешь делать так, чтобы рядом с тобой было ИНТЕРЕСНО, и люди к тебе тянулись именно по этой причине, и тебе есть что сказать — то пора задуматься о блоге.

Ты хреново пишешь

Частично перекликается с пунктом номер 1 — тебя не интересно читать, даже не смотря на интересные мысли.

Я вспоминаю, как в начале 2010-х я был на собрании члена союза Писателей России, которые оценивали работы молодых авторов. Большинство из работ были хороши, но не дотягивали до идеала (как и мои, например), но один из авторов был просто отвратительным в плане письма. Заезженный сюжет, скомпилированный из десятка просмотренных дергающимся левым глазом аниме, кошмарные орфографические и синтаксические ошибки (эй, бро, есть же куча сервисов для проверки правильности написания текстов?), убогое построение предложений и сюжетные несостыковки. Одним словом, мрак полный. Ну, ты скорее всего не знаешь, как работает критика от членов союза Писателей России, но это можно выразить двумя словами: "сглаживание углов". То есть как бы плохо ты не написал, даже хоть вверх ногами и путая букву N и И, здешние старики все равно скажут: "Старайся, ты молодец, пиши больше". Херня полная! Я видел, чего не хватает этому автору — банальной начитанности. По нему было видно, что он в жизни добровольно не держал в руках ни одной книги. Настоящую книгу любого, даже самого дерьмовитого автора, а не только аниме. Я сказал ему не очень приятную вещь, за которую получил по жбану от местных: "Видно, что ты ничего не читаешь. Выбора два — или ты начинаешь активно читать хороших авторов, и учишься писать хорошо, потому что сейчас всё совсем плохо, или больше никогда не пиши". Я не знаю, как повернулась карьера этого писателя, но заруби себе на носу (или где ты там зарубаешь) — не каждый может красиво выражать мысли, сечёшь?

Я думаю, тут в дело вмешивается воспитание, да и вообще личная предрасположенность человека (я, к примеру, в детстве был весьма замкнутым персонажем, поэтому футболу и прыжкам по крышам гаражей предпочитал книгу). Другими словами, возможно, именно ты НИКОГДА не станешь хорошим и даже на 4 с минусом писателем, никогда не сможешь стать бизнесменом или кем-то ещё —  и это нормально! Возможно, ты хорош в чём то совершенно другом, и это просто НЕ ТВОЁ ДЕЛО, и у тебя попросту НЕ РВЁТ БАШНЮ от того, что ты ещё ничего не написал.

Уффф... Выдыхаю...

Но если ты решил, что какой-то зачаток писательства в тебе есть, вот как развить писательский навык (удивишься, но ты знал это и без меня): пиши дохрена, читай дохрена (и желательно не бульварное чтиво, а что-то посерьёзнее, возьми Ницше, например, или осиль Стейнбека), отдавай свою писанину на прочтение других людях, молча сглатывай критику в свой адрес, которой будут щедро поливать твоё лицо и улучшайся (или займись чем-нибудь другим).

Ты не готов вджобывать

Да, иногда причина бывает и такая! И это — очень частая причина, по которой многие блоггеры заканчивают свои блоги ничем, нигде и никогде.

Давай сразу потестим тебя (поднимай руку, если согласен): ты готов года два писать каждый день, НЕ ИМЕЯ ВООБЩЕ никакой обратной связи и имея минимальную посещалку на блоге? Если да — то можешь писать. В данный момент, когда я пишу эту статью, моя Яндекс метрика показывает 5-6 уникальных посетителей в день, но останавливает ли меня это? Нет! Я просто считаю, что ещё недостаточно много написал, в конце концов, мои статьи довольно сложно найти по поисковым запросам. Поэтому если ты веришь в свои таланты и готов писать в пустоту — камон, возможно, это твой способ садомазохизма, или ты, как и я, по-другому уже НЕ МОЖЕШЬ. Тогда — зелёный свет.

У тебя нет собственного голоса

Пожалуй, это самая чертовски сложная выполнимая задача, которая только может быть. Даже если ты имеешь фидбэк по блогу, он чаще всего касается содержания самого блога, его оформления, но в самой меньшей мере — твоей манеры письма. Если у тебя нет обратной связи, то первые два года ты словно играешь в конкурс: "Найди как можно быстрее всех черных кошек с завязанными глазами в комнате без света" — короче ты просто ПЫТАЕШЬСЯ иметь собственный голос, но имеешь ли ты его — да хрен его знает. Самое главное, что я хочу сказать — если у тебя будет этот самый "собственный голос", то тебе будет проще установить мозговую эмпатию с другими, как ты, человеками.

Как разработать собственный голос и манеру письма: пиши, пиши, пиши, мимикрируй под авторов, которые тебе нравятся по манере, оттачивай слог — и рано или поздно ты поймешь, что обрёл его. И тогда соберёшь всех черных кошек махом в этой чёртовой комнате.

Выводы

Вот и всё, всего лишь четыре настоящие причины, по которым тебя не читают, запоминай, только теперь в обратном порядке: читать много, писать много, писать постоянно, искать интересные темы, развивать собственный голос, не париться, что тебя по-первой никто читать не будет. И тогда возможно (лишь возможно) тебя ожидает успех на блоггерско-читательском поприще.

И помни — эволюционировать или сдохнуть — выбор всегда за тобой.