/ продуктивность

Помидорная техника на практике для фрилансера

Всем привет!

В статье про «Джедайскую технику пустого инбокса» я упоминал о том, что использую технику "Помодоро" в своей работе, но не рассказывал, как конкретно это делаю. Только сейчас я понял, как использовать его при работе над проектами.

Я занимаюсь фрилансом, поэтому моя стандартная загруженность это два-три проекта ежедневно, домашние дела, занятия спортом и т.д. Ниже расскажу тонкости того, как стоит планировать проекты с помощью техники Помодоро.

Если вы вообще ничего не знаете о помидорной технике, то ознакомьтесь со статьей: «Всё, что вам нужно знать о технике Pomodoro» на Лайфхакере.

Мой рабочий день

Стандартный рабочий день начинается примерно в 9 часов утра. Работа длится до 16-20 часов вечера, в зависимости от загруженности. В таком рабочем дне обязательно предусмотрен обеденный перерыв длительностью 45-60 минут.

Идеальный рабочий процесс

Полчаса до работы: планируются задачи для Todoist. Каждая задача для проектов состоит из одного-двух помодоро.
После планирования заводится таймер (я использую плагин Marinara для Chrome), начинается сконцентированная работа над проектом без отвлечений в течение 25 минут. После одной помодоро звенит таймер. Я делаю перерыв в 5-10 минут, и снова приступаю к работе над проектом, заведя новый помодор. Так продолжается до большого перерыва.
Большой перерыв составляет 10-25 минут и начинается при окончании 3 помодоро.
Если я считаю, что на сегодня над проектом стоит закончить работу, то я завершаю над ним работу до большого перерыва. Это помогает перезагрузить мозги и со свежей головой приступить к другому проекту на день.

Лимиты

Я считаю, что необходимо устанавливать максимальный лимит помодоро в день на 1 проект.

В моём случае арифметика такая:
2-3 проекта в день: 3 помодоро на проект минимум, 8 максимум. Почему 3 и 8?
Давайте посчитаем. 3 помодоро это 1,5 часа сконцентрированной работы. Это минимум, который стоит уделить самому низкому в приоритете проекту, чтобы он продвинулся дальше. 8 помодоро — это 4 часа активной работы. Если мы выполним для всех трёх проектов по 8 помодоро, то получим в итоге 12-часовой рабочий день (не считая перерывов и ваших личных дел). Золотая середина — 5 или 6 помодоро на проект. Этого достаточно, чтобы проект продвинулся значительно дальше, но при этом у вас осталось время для личных дел.
1-2 проекта в день: минимум 6 помодоро, максимум — 8.
1 проект на день: 8 помодоро минимум, 12 максимум. Остаток рабочего времени стоит посвятить поиску клиентов, саморазвитию, или собственным разработкам.

Вопросы и ответы

Что делать в перерывах?
Займитесь домом. Заваритё чай/кофе. Посидите расслабленно. Главное — перестаньте получать информацию в мозг.

Можно ли продолжить работу над проектом, если звонок уже прозвенел?
Категорически нет. Это грозит дикой потерей концентрации и сил в дальнейшем. «Ещё 5 минуточек», добавленных пару раз в день, лишит вас сил до конца рабочего дня. Работать в перерыве — одна из самых больших ошибок, которые можно допустить.

Стоит ли использовать помодоро в свободное время и по не рабочим вопросам?
Нет, не стоит. В конце-концов, вы не робот (впрочем, если хотите им стать, то пожалуйста).

Важно ли соблюдать перерывы в 5 минут (для маленьких перерывов) и 15 минут (для больших перерывов)?
Нет, не обязательно. Делайте перерыв ровно таким, чтобы ваши мозги успели отдохнуть и перезагрузиться. Это может быть 5, 8, 15 или 20 минут. Автор методики рекомендует делать перерыв не больше 25 минут (для длинного перерыва) чтобы не выпасть из рабочего процесса. Исключение — обеденный перерыв.

Мне стоит использовать эту методику?
Не знаю. Знаете только вы. Если вы можете спокойно работать использую другую методику, или без применения оной, то это не про вас. Если у вас есть такие симптомы, как: «ничего не успеваю», «сижу целыми сутками напролёт, и всё равно ничего не успеваю», то рекомендую.

Илья Дзенски

Илья Дзенски

Проектировщик интерфейсов, дизайнер. Пишу о продуктивности, инструментах, и дизайне. Веду канал и чат Perfect Pixel в Telegram http://t.me/pppixel