Почему привычки не работают и почему вставать в 5 утра — глупая затея

. 2 мин. Чтения

Привет! Если ты давно пытаешься внедрить любые привычки, которые расписывают и разжёвывают в любом блоге по саморазвитию, но у тебя до сих пор ничегошеньки не вышло, то проблема в тебе. Или — нет. Иногда — нет.

Смотри. Тебе говорят что нужно вставать рано, делать много дел, научиться тайм-менеджменту и прочей лабуде. Но это НЕ РАБОТАЕТ у тебя, и я скажу почему: у тебя нет поддерживающей этой привычки цели.

Видишь ли, когда умные ребята пишут, что нужно, к примеру, вставать в 5 утра и научиться тайм-менеджменту, они упускают ядро самой привычки. А ядро любой привычки — это ЦЕЛЬ.

Если у тебя нет ЦЕЛИ, зачем нужно делать то или иное действие, то привычку ты с 99% вероятностью рано или поздно провалишь или забьёшь на неё. И это нормально.

Когда я ввязался в челлендж просыпаться в 5 утра каждый день (я должен был отписаться в 5 утра человеку или перекинуть ему 200 рублей), я даже не думал, зачем мне, собственно, это нужно. Я думал — уоу, моя продуктивность возрастёт, и я стану таким клёвым, быстрым, и буду делать гораздо больше. А что по факту? Я стал делать гораздо меньше.

Понимаешь, когда мы читаем про гениев современного мира, которые спят мало, встают рано, то это НЕ ПОТОМУ, что они выработали в себе эту привычку.

Ты, конечно, возразишь, мол, Тим Кук встаёт рано, Ричард Брэнсон встаёт рано, Илон Маск спит по 6 часов и норм. Думаешь, они это делают потому что решили: ой, вот если я буду вставать рано, то я стану успешным? Херня полная! Они это делают, потому что их поддерживают более высокая цель.

Давай, представь себя в режиме любого из этих ребят. И ты охренеешь — если тебя поставить главой мегакорпорации, и уже в 7-8 утра тебе нужно быть свежим и бодрым (потому что, например, у тебя на линии переговоры с Японией), а заканчиваешь ты в 22:00 (ребятки из США, пора спать), то сколько у тебя будет свободного времени, если ты продолжишь вставать в 7 утра? Правильно, не будет вообще. И спать тебе будет тоже некогда.

Сковырни поближе режим любого успешного, и ты найдешь, что они это делают, потому что ИНАЧЕ делать просто НЕВОЗМОЖНО, иначе у них не будет свободного времени!

Когда я активно качал Upwork и решил, что удачное время для пребывания онлайн это 4-5 утра (когда в Америке вечер), знаешь, что я делал? Угадал, вставал в 3-4 утра, потому что уже в 5 утра у меня могло быть первое интервью по Skype, а последнее заканчивалось в 22:00. И я вставал безо всяких напрягов, будильников в дальних углах, ритмов сна и прочей лабуды. У меня просто не было вариантов. Я либо заключу договор в 5 утра, либо просто пойду нахер. Я решил, что первое интереснее.

Итог: если ты пытаешься выработать любую привычку, к которой тебя призывает любой человек из интернета или в твоей жизни, и у тебя ничего не получается, подумай — а оно тебе надо? У тебя есть, ради чего вставать в 5 утра? Есть, ради чего ходить в тренажёрный зал? Или ты думаешь, что начнёшь делать всё то, что делают успешные люди, и станешь от этого мегакрутым?

Если ты уже сейчас чувствуешь, что занимаешься самонаёбом в отношении какой-то привычки, и иной мотивации вставать рано кроме как вставать рано у тебя и нет — то пошли её нахрен и работай над тем, что для тебя действительно важно. Разрешаю.

Потом спасибо скажешь.