Почасовая работа или фиксированная сумма: что выбрать?

. 1 мин. чтения

Перед началом работы над любым проектом, стоит определиться, что выбрать: почасовую оплату или фиксированную за определённый перечень работ.

Для того чтобы определиться с выбором, разберём плюсы и минусы каждого:

ПОЧАСОВАЯ ОПЛАТА:

  • вам платят исключительно за проделанную работу, и ни копейки больше;
  • нет необходимости заключать кучу договоров на каждый этап работ, достаточно заключить рамочное соглашение и добавлять к нему Приложения в виде рифов; — не всегда понятно, стоит ли включать в часы оплаты время на обсуждение проекта, демонстрации и т.д.; — в связи со слабо очерченным кругом работ, сроки оплаты и завершения работ могут переносится несколько раз; — чтобы взять аванс за почасовую работу, нужно слегка изловчится (например, взять аванс за 5 часов работы, если с клиентом вы ранее не работали).

ФИКСИРОВАННАЯ ОПЛАТА:

  • вы можете установить любую цену, которая устроит обе стороны. При этом сумма при фиксированной оплате может выйти существенно больше, чем при почасовой. А может и меньше;
  • в договоре чётко и явно прописано, что является окончанием работ, а что нет. Добавить дополнительный объем работ туда практически невозможно; — в случае, если к основной работе появится дополнительная работа, придётся заключать дополнительные соглашения; — со стороны исполнителя появляютсяриски, что изначальное задание "раздуется" клиентом, и придётся делать часть работы бесплатно;.

В последнее время я стараюсь использовать почасовую оплату работ по одной простой причине — я в основном работаю со стартапами, где практически не известно, когда проект закончится — каждую неделю к нему могут добавляться дополнительные фичи. Я заключаю фиксированный договор, если только чётко уверен во времени выполнения задания (создание лендингов, редизайн сервиса и т.д.)

Итого: если вы не уверены в сроках работы и законченностью изначального технического задания, а проект меняется постоянно — заключайте договор на почасовую оплату. Такими проектами являются практически все стартапы и сервисы, где из 10 макетов для SaaS объем работ может легко перерасти в 50 макетов. Если обеим сторонам чётко и понятно, когда закончится проект, что он в себя включает — заключайте договор с фиксированной оплатой.