/ продуктивность

Сам себе психолог: как ставить цели на Новый год

Привет, читатель!

Каждый год ты ставишь перед собой новые цели — и каждый раз проигрываешь в этой схватке. Проблема не в тебе, проблема в самой постановке целей. Вся система постановки целей в её изначальном понимании — ущербна.

Давай представим, что в начале года ты выходишь из пункта А, в пункт Б, в конце которого тебя ждёт новенький Lexus. Каждый день тебя бьют палкой по голове. Развлечение так себе, надо признать. Но если, стиснув зубы, ты дойдёшь до конца, и приобретёшь вожделенный Lexus, не факт, что голова от ударов болеть перестанет.

Что делать? Переверни цели кверху задом.

Вся проблема SMART-планирования (да и вообще любого другого планирования), что конечным результатом деятельности служит цель (посвящение в Рыцари, ежедневные занятия спортом, и прочее, что ты там себе придумаешь), но не конечное состояние. Я предлагаю тебе сделать конечное состояние целью сразу.

Итак, давай сразу прибежим к практике. Расскажу, как это делаю я, а ты сделаешь по своему, как будет удобно тебе.

К примеру, в этом году у меня всего лишь три сферы, на которые я бы хотел обратить пристальное внимание. Это занятия йогой (понятия не имею, что там к чему, но говорят, будет весело), развитие навыков и знаний дизайнера (если повезёт, еще и писателя), ну личная и семейная деятельность.

Выписываю ключевые слова: йога, дизайн, я, семья.

Отписываю от них ключевые пункты:

Йога: отрегулировать режим сна, бросить вредные привычки (мой случай — периодическое неконтролируемое курение), занятия кундалини-йогой.

Дизайн: опыт в разработке мобильных приложений, стабильный доход, работа с векторной графикой.

Ремонт: закончить ремонт на балконе (там будет мой мини-офис), да и квартиры в целом (процентов на 80 она готова).

Обрати внимание! Выписывать нужно самые важные цели, жгущие тебе карман и душу.

Теперь самое важное, гляди в оба! Выписываем конечные состояния целей, отвечая на бесконечный вопрос "зачем?".

Зачем мне заниматься йогой? Чтобы чувствовать себя энергичным, гибким, с чистым умом, спокойным, открытым. Дизайн? Самодостаточным, необходимым, чувствовать стабильность. Ремонт? Чтобы дети не доставали :-)

Смотри, мы ставим конечное состояние основополагающими, а так называемые "цели" — инструментами достижения. Если я не найду себя в йоге, а подумаю, что бег или чтение Упанишад это то, что сделает меня энергичным, гибким, и спокойным, то почему нет? Я могу поменять инструмент на ходу.

На самом деле, обьяснить такой подход к целям достаточно сложно. Если выразить простыми словами — сам путь важнее, чем цель. Ты должен получать от наслаждения потому, что ты идёшь, а не потому, что впереди тебя ждёт неведомая морковка (и неизвестно, насколько она сладка будет по вкусу).

Научись думать конечными состояниями! Научись думать, как ты сможешь стать спокойным и энергичным, как сможешь ощущать стабильность. Иди именно к этому, а не к мифическим целям! Если чашечка кофе с утра успокаивает тебя больше, чем поза Лотоса — выпей её (чашку)!. Сажай цветы под дождём, пиши полуабсурдные стихи, но стремись к тому, чтобы конечное состояние любой цели уже было при тебе в момент свершения.

А теперь немного занудства.

Ставить реалистичные цели или сверхамбициозные?
Я считаю, что лучше ставить реалистичные цели, основанные на конечных состояниях. Лучше ты сделаешь свою цель за полгода, а дальше будешь наслаждаться процессом, то пусть будет так, чем ты поставишь себе сверхамбициозную цель, а потом станешь невротиком от того, что не добился её.

Помогает ли система SMART?
Помогает. Или не помогает. Зависит от тебя, от твоего текущего состояния сознания. Я советую придерживаться её, как компаса, чтобы понимать, в каком направлении тебе двигаться. Но не в коем случае не сокрушайся, если вдруг ты поставил себе завышенную планку. Напомню, ты должен получать кайф от процесса пути.

Сколько ставить целей на год?
Возможно, удивлю, но мало. Чем меньше, тем лучше. В идеале столько, сколько ты сможешь держать в памяти всегда. Моя цифра — 3 или 4. Твои цели должны быть тебе близки и желанны, лежать на поверхности. Если ты открываешь статью "50 целей, которых нужно добиться в жизни" и берёшь информацию оттуда — то это мёртвый ход. Ставь 3 или 4 самые-самые желанные цели.

Как идти к целям?
Всегда понимай, что тебе необходимо для их достижения. Каждый день ты можешь ставить 3-4 задачи, которые придвинут тебя к цели. Не рви пупок — лучше двигаться медленно, но верно.

Самое главное: Всегда калибруй конечное состояние и своё текущее состояние. Если йога начинает тебя бесить, то стоит ли овичнка выделки? Я не говорю, что нужно сразу брать и менять йогу на халву, но если это происходит постоянно — стоит призадуматься.

Итог

Ставь себе цели, которые "жгут", отталкиваясь от конечного состояния, которое ты хочешь испытывать на пути к цели. Делай так, чтобы конечное состояние по максимуму присутствовало всегда. Не распыляйся, сфокусируйся на нескольких сферах (поверь, остальные подтянутся сами). Самое главное — наслаждайся жизнью.

comments powered by HyperComments
Илья Дзенски

Илья Дзенски

Проектировщик интерфейсов, дизайнер. Пишу о продуктивности, инструментах, и дизайне. Веду канал и чат Perfect Pixel в Telegram http://t.me/perfectpixels