/ продажи

О прогрессе, отсрочке, и движении

В книге "СПИН-продажи" Нил Рэкхем различает несколько возможных исходов окончания встречи или переговоров:

Удачные: прогресс/заказ
Неудачные: отсрочка/отказ

Если с заказом и отсрочкой все итак понятно, то прогресс и отсрочка — уже более сложные определения. Давайте определимся на примере.

Вам заказывают веб-дизайн сайта. Отсрочкой можно назвать все случаи, когда не совершается никакого целевого действия (например, назначение повторной встречи с вышестоящим лицом, переход к следующему этапу разработки или получение новых материалов, необходимых в работе). Прогресс же к целевому действию всегда приводит.

О чём нам это говорит? Если вы продаёте свои услуги, что бы вы не делали, вы обязаны обеспечить прогресс по работе с текущим проектом. Для этого вам нужно понять точно, что же является прогрессом в конкретном случае. Правильная методика ведения продаж — 80% залога успеха в любой деятельности.

Мы можем переносить это и на реальную жизнь. Даже если вы делаете ремонт в доме, вам достаточно разобраться со своей ленью и совершить следующий шаг. Например, собраться и приготовить клей для обоев и положить пару кусков. Кстати, я рассказывал о следующих шагах в одной из своих статей (https://idzenski.ru/kak-stat-dzhiedaiem-dzhiedaiskaia-tiekhnika-pustogho-inboksa-maksima-dorofieieva/). Вам всегда нужно двигаться вперёд, чтобы добиваться большего.

Пусть это будут крошечные шаги. Пусть вам будет страшно делать этот следующий шаг. Двигаться вперёд — очень часто страшно. Но если вы хотите не прозябать свою жизнь, а жить её, то учитесь чётко отделять прогресс от отсрочки.

И так, двигаясь шаг за шагом, вы достигнете своей цели. Я часто натыкаюсь на вопрос, как изучить ту или иную программу, или как вообще начать работать веб-дизайнером, как получить первый заказ... Вариаций вопросов — множество. Но ответ всегда один — начать. Сделать первый шаг, а затем второй. Нервная система устроена так, что она адаптируется под изменяющиеся условия. Если вы совершенно ничего не смыслите в веб-дизайне — попробуйте перерисовать чужой дизайн, посмотреть код, увидеть отступы, сделать хоть что-нибудь.

Вчера я наблюдал за тем, как моя 5-летняя дочь учится читать. Она концентрирует все силы (вот-вот лопнет от натуги), но читает. Ма. Му. Мама. Маму. Пройдет несколько месяцев, и её нейроны запомнят последовательность букв, и всё будет происходить автоматически. Ей тяжело (иногда она даже потеет от напряжения при чтении слогов). Но она двигается вперёд. Крошечными шагами. Но двигается.

Также и мы. Начинаем потихоньку. Отрисовываем уродскую кнопку. Затем еще одну (еще более уродскую). Нарисовали десять — стало уже значительно лучше.

К чему я это всё? Никогда не бойтесь. Двигайтесь вперёд крошечными шагами (можете потеть от натуги). Но если вы хотите добиться своих целей, стать лучше, заняться спортом, просыпаться раньше, работать больше или эффективней — то двигайтесь.

Движение — это жизнь.

comments powered by HyperComments
Илья Дзенски

Илья Дзенски

Проектировщик интерфейсов, дизайнер. Пишу о продуктивности, инструментах, и дизайне. Веду канал и чат Perfect Pixel в Telegram http://t.me/perfectpixels