Как выучить английский язык с нуля за несколько месяцев

. 2 мин. Чтения

Привет, камрад, сегодня речь пойдет об интересной, и сложной теме одновременно, как выучить английский или любой другой язык, если ты в нём вообще не шаришь.

Мне в некотором роде "повезло" — я знал английский с детства, но не потому, что мой мама или папа были английскими графами и говорили на нём, нет — я просто очень любил видеоигры. На тот момент у меня практически одного во дворе был компьютер, и с учётом того, что перевода (даже пиратского) в те времена не существовало, приходилось переводить со словарём в руках. И естественно, как и любой школоло в этом возрасте я рубился в... RPG и квесты, что нагружало мою неокрепшую психику новыми словами, попутно расширяя лексикон. Итог — что в школе, что в универе, что позже, я постоянно сладко дремал на уроках, но получал "отлично" за перевод на английский и обратно.

Затык случился, когда я впервые попробовал ГОВОРИТЬ на английском с клиентами на Upwork. Это была индиянка (индийка?) из США, которой нужно было помочь с разработкой образовательного портала, и я полностью слился в плане разговора. Я весьма хреново понимал её, и каждый раз, когда приходилось сказать что-то, внести предположение или ответить, я пытался выдавить из себя слова, но в итоге краснел и шумно сопя печатал текст на английском.

Но совсем недавно случилось "маленькое чудо" — я смог пообщаться по-нормальному, не давясь соплями и собственными словами, да ещё и использованием профессиональной лексики и практически без акцента.

Итак, как выучить или улучшить иностранный язык?

Первое, что тебе нужно понимать — насколько СИЛЬНО тебе нужен тот или иной язык, другими словами, определиться с мотивами. Исходя из этого ты сможешь подобрать инструменты для обучения. Мой мотив был говорить по-английски с клиентами, не сильно тормозя и запинаясь.

Так как меня читают в основном фрилансеры, я догадываюсь, что английский тебе нужен для той же цели, что и мне — говорить с англоязычным клиентом без затупов.

Но вне зависимости от твоего видения конечного результата, решение одно, и оно простое и сложное одновременно — тебе нужно погрузиться в языковую среду. Но не спеши закрывать статью или в панике откладывать деньги на билет в США — тебе не обязательно присутствовать там физически.

Если твоя цель — разговорно-технический английский, которого будет более чем достаточно, тебе нужно на месяц, или лучше пару переключить всё что можно на него. Смени язык на телефоне на английский, читай блоги только на английском, смотри фильмы с субтитрами (есть программы, которые могут синхронно показывать и русские, и английские субтитры одновременно), пиши на английском языке. Если у тебя есть возможность — общайся с носителями. Повторяй фразы на английском в фильмах, тогда ты подключишь к изучению не только визуальный канал (символы) но и аудиальный канал (восприятие на слух) — это поможет ещё сильнее запомнить язык.

Не парься насчёт чтения на английском языке художественной литературы, особенно классической — никто не будет говорить тебе в живой речи: "Надев своё шафранное платье, искоса смотря на то, как девичьим румянцем заливаются мои щеки, что уже вот-вот становились пунцовыми, он присел на бархатный стул эпохи рококо из корней ирландского дуба и свежескошенного папоротника". Фигня! Настоящая речь, которой ты будешь пользоваться 99.5% времени находится в сериалах и тематических статьях.

Не пытайся делать то, чего ты раньше никогда не делал — то есть если ты не читаешь Шекспира, какого хрена ты туда лезешь на иностранном языке? Тебе будет и не интересно, и попросту ты ничего не поймешь.

Итак, чтобы выучить новый язык, даже если ты ПОЛНЫЙ ноль — переключись на несколько месяцев на этот самый язык с помощью сериалов, фильмов, лёгкого чтива, статей, смены языка на телефоне и в операционной системе, читай тексты любимых песен в оригинале и переводи на русский. Инструментов — куча.

У меня всё! Действуй. Потом спасибо скажешь.