Как работать по 4 часа в день на 3 проектах и при этом не торчать в офисе "от звонка до звонка" и богатеть

. 4 min read

Всем привет!

Сегодня поведаю животрепещущую тему, как остаться на плаву, если тебя случайно (или специально) подзавалило заказами.

Да, внимательные заметят, что я передрал название книги Тима Феррисса "Как работать по 4 часа в неделю и при этом не торчать в офисе "от звонка до звонка", жить где угодно и богатеть" и включил в статью. Почему бы и нет.

Основная проблема, с которой сталкивается фрилансер ввиду большого объема работ — невозможность грамотно её распределить, и в связи с этим срывают все возможные сроки.

Но вести сразу несколько проектов и "дышать свободно" вполне возможно.

Сразу поясню: больше 3-х заказов одновременно вывезти очень и очень сложно. Исключение — когда 4-й заказ является быстрым, механическим, и легко выполняется за полчаса-час.

В связи с долгим переключением мозга с задачи на задачу, я не рекомендую брать больше двух крупных проектов одновременно. Если приходится брать больше заказов, и при этом страдать от жёстких дедлайнов и невозможности закрыть какой-либо из них, знай — ты попросту занизил себе ценник, чтобы объемом "набить" нужную цену в кошелёк. И это — не правильно. Но если ты уже попал в такую ситуацию, то придётся выходить из неё сухим.

Выдыхай, всё будет ок. Достаточно немного планирования.

Первое — ограничь себя по времени сверху.

Да, пожалуй, это самый ИДИОТСКИЙ совет, который ты только ожидал услышать, но суть вот в чём. Когда ты нагружаешь мозг сверх меры, он перестаёт генерировать правильные идеи и отказывается придумывать и работать эффективно. Что делать? Ограничь себя 4-6 рабочими часами в день. Обрати внимание, что я имею ввиду под рабочими часами — это значит когда ты НЕ ОТВЛЕКАЯСЬ ни на что (в том числе другие задачи) пилишь проект, будучи "в фокусе". Ты удивишься, как больше ты успеешь сделать. Для этого заведи таймер на полчаса (обратный отсчёт) и работай так сфокусированно, как только можешь.

Второе — снизь градус тревоги.

Снизить градус тревоги — это не просто "подышать полной грудью", "пойти помедитировать на реку" или любая другая туфта — это тоже конкретное действие. Градус тревоги повышается в состоянии неопределённости. И раз ты уже попал в такую ситуацию, то скорее всего он зашкаливает.

Неопределённость часто вырастает из-за того, что ты
а) не знаешь, когда закончишь проект;
б) не знаешь, какой результат тебе нужно отдать клиенту, чтобы ты не был уволен.

Соответственно, тебе поможет обычное планирование.

Создай таблицу в Excel (или любых других таблицах), где слева обозначь в столбец все проекты, над которыми сейчас работаешь, а сверху в строке — конкретные даты.

Теперь распиши, какую задачу ты ОБЯЗАН сделать по этому проекту и в какой день. Не бери большие задачи — "ешь слона по кускам". Распиливай проект на маленькие, выполнимые действия, которые ты точно успеешь сделать за час-полтора часа чистого времени. В идеале таблица должна получится такой, чтобы каждую задачу в каждый день ты убирал примерно за час.
Вуаля, у тебя теперь есть план действий.
Работать с ним будет проще простого — обозначь каким-нибудь цветом срок окончания проекта (запланированный тобой в таблице) и двигайся по частям. Сделай часовую задачу на одном проекте, выдохни и приступай к другому. Всё хорошо, сделал — закрашивай нужное действие зелёным цветом.

Два важных вопроса:

  1. Что делать, если я не успел сделать всё, а время уже позднее, или рекомендумые 6 часов прошли, или не работают мозги?
    Ничего страшного. От одного дня никто не умрёт (во всяком случае, такое случается редко). Не передвигая эту задачу на следующий день, оставь её, там где она есть, и на новый день поставь эту задачу ПЕРВОЙ в списке приоритетов. То есть если вчера ты должен был сверстать страницу "FAQ", а сегодня "Contacts", но не успел, то твоей первоочередной задачей на сегодня будет "сверстать страницу "FAQ".

  2. Что делать, если я перевыполнил план, а рабочее время ещё идет?
    Поздравляю, ты осознал "дзен мелких достижений". В обычное, не "многопроектное" время просто расстилай гамак и наслаждайся жизнью. В авральное — пили задачу следующего дня по той задаче, срочность которой, или срок до дедлайна, наиболее близки. Таким образом, сделав задачу на следующий день, ты а) сможешь приступить к задаче "на завтра" уже сегодня, и тем самым быстрее закрыть проект, освободив уйму времени и мозготоплива; б) потратить больше времени на "зависшие" и "мыслеёмкие" задачи, не делая сегодня ничего по той задаче, которую ты закрыл ещё вчера.

Третье — используй фактор блокировки задач себе на пользу.

Блокировка задач — это фактор, который я придумал сам, но, наверное, в мире высокой продуктивности и сверхскоростей он называется как-то более по-научному.

Блокировка задачи — это невозможность выполнения задачи в связи с факторами, не связанные с твоими действиями. И это стоит использовать к себе на пользу.

Заблокировать задачу может клиент (принимающая сторона) или другая задача. К примеру, ты отсылаешь макет клиенту на фидбэк, а ответить он не торопится (например, он находится в другом часом поясе и прямо сейчас спит). От того, какую реакцию ты получишь на текущий макет, зависит, как будут выглядеть остальные страницы. Конечно, в обычное время ты можешь поторопить "зависшего" клиента, но и можешь использовать этот огрызок времени себе на благо. Пока сам клиент заблокировал тебе остальные задачи на день, ты можешь смело заводить таймер на полчаса и начать пилить другой проект. Вернёшься через полчаса — проверишь ответ — и продолжишь работать над проектом 1. Или не продолжишь, решать тебе исходя из обстоятельств.

Вывод:

На самом деле, работа в многопроектном режиме — это смесь ловкости, спокойствия и тайм-менеджмента. Естественно, в процессе многопроектной работы в разы больше тонкостей и деталей, и все они сугубо индивидуальны (доверие со стороны клиента, разница часовых поясов, использование продуктивного и контрпродуктивного времени, наличие или отсутствие мозготоплива в определённые дни).

Я считаю успехом в многопроектной работе соблюдение следующих факторов:
а) Ты успеваешь выполнить все задачи из "производственного" графика в отвёденные 4-6 часов рабочего времени;
б) качество исполнения при этом не страдает;
в) клиент доволен и качеством, и скоростью работ;
г) у тебя остаётся достаточно времени на личную жизнь и отдых.