/ финансы

Как планировать бюджет фрилансеру

Почти всех фрилансеров интересует, как сохранить финансы, когда доход не постоянный.

Система 4 Конвертов и другие методы ведения бюджета фрилансеру не подходят — они рассчитаны на своевременное поступление денежных средств, что для большинства — редкость.

Нашёл на эту тему систему YNAB, ниже я прикреплю ссылки для лучшего ознакомления, а сейчас расскажу основное "ядро" системы и то, как его можно реализовать на практике.

Основная концепция для фрилансера — накопить такую сумму, при которой вы сможете жить на доходы предидущего месяца.

В чём прелесть системы? Прелесть системы в том, что у вас всегда есть деньги на текущий месяц, заработанные ещё в прошлом месяце. Например, если вы считаете что вам для комфортной жизни хватит 50 тысяч рублей, то она есть у вас каждого 1-го числа месяца.

Красота, не так ли?

Как это сделать? Определить текущий уровень расходов, и вычислить, сколько вы затрачиваете ежемесячно. Это — и есть ваш необходимый доход.

Затем потихоньку откладывать эту сумму на будущий месяц. Вообще автор методики советует и говорит о том, что такую сумму можно накопить за 4 месяца — полгода.

Вот вам пример.

Иван зарабатывает 80 тысяч в месяц. При этом он знает, что на такие расходы, как содержание жилья, питание, оплату необходимых услуг, проезд и развлечения, ему нужно только 50 тысяч рублей. Что делать Ивану? Откладывать полученную "сверхприбыль" (30 тысяч рублей) на бюджет "предидущего месяца". С учётом дохода Ивана, он выйдет на эту сумму через 2 месяца.

Таким образом, у него 1 числа каждого месяца на балансе будет 50 тысяч рублей, которые он распределяет по своим нуждам.

Что делать, если Иван уже накопил эту сумму, и он всё еще зарабатывает 80, а нужно ему только 50? Иван бережно откладывает 50 тысяч, заработанные в этом месяце, на жизнь в следующем, остальные 30 вкладывает/инвестирует.

А если Иван внезапно стал зарабатывать стабильно 100 тысяч? Тогда у него есть два варианта — либо увеличить бюджет тысяч на 10 и жить на 60, либо откладывать все 50 на будущие крупные покупки.

Что делать, если Иван сплоховал и заработал в этом месяце только 20 тысяч? Вытягивать из резерва необходимые 30 тысяч либо попытаться прожить на 20.

Несколько полезных ссылок:

10 ключевых стратегий остаться на плаву с непостоянными доходами

как планировать финансы фрилансера

планирование бюджета согласно пирамиде потребностей Маслоу

Для ведения такого бюджета я предлагаю (но не настаиваю) использовать программу CoinKeeper: https://coinkeeper.me/ (все платформы).

comments powered by HyperComments