Как научиться дизайну без курсов

. 1 мин. чтения

Я довольно часто натыкаюсь на такой вопрос: "А можно ли научиться дизайну (UX/UI) не читая книжки и не ходя на курсы?". Мой ответ — определённо да. Сам я в жизни могу похвастаться разве что паре прочитанных вдоль и поперёк блогов (90% информации из которых я забыл), но у меня нет ни специальных дипломов, я не проходил ни одного курса, бросил "Психбольница в руках пациентов" Алана Купера, потому что книжка мне показалась ужасно тягомотной.

Так вот, научиться дизайну без курсов и теории МОЖНО. Я расскажу, как тебе поступать и с теорией, и с практикой.

Теория — прочитал-сделай. То есть берешь например статью "Как сделать хорошую UI-анимацию отличной" с Ux Journal, читаешь, берешь пункты, которые там лежат — и улучшаешь свою анимацию. Не владеешь анимацией? Ищи статью или лучше видосы, как овладеть анимацией. И двигайся, двигайся, двигайся.

По практике всё несколько проще, вот несколько вариантов, как научиться хорошему дизайну достаточно быстро.

Уровень 1) Возьми хороший шаблон на Wordpress, или любую интересную тебе работу на Behance и перерисуй поверх. Просто перерисуй, безо всяких левых придумок. Затем попробуй изменить какой-нибудь блок. Добавить новый. Потом изменить цвета. В конце концов, можешь из этого сделать какой-то свой проект.

Уровень 2) Найди любой стрёмно выглядящий ресурс (я например, начинал с этого) и сделай его редизайн. Можешь потом этот же редизайн предложить автору блога, может, он и согласится с тобой работать. Кстати, я конкретно этому автору редизайн предлагал, после того, как уже сделал, но он отказался, т.к. сайт целиком самописный и переписывать его — сплошная головная боль.

Уровень 3) Возьми недорогой заказ на фрилансе, и выполни его. Не меть слишком высоко — если ты видишь, что задача трудная, но выполнимая — берись. Если задача НЕВОЗМОЖНАЯ — лучше отступи назад и возьми то, что тебе под силу (тебе ведь все ещё важны отзывы клиентов?).

Вот и всё. Такими простыми действиями ты научишься, как минимум, хорошему дизайну. А отличному дизайну ты научишься только на опыте с крутыми клиентами.

Дерзай, я в тебя верю.