/ фриланс

Как найти клиентов дизайнеру-фрилансеру

Каждый дизайнер-фрилансер задаётся вопросом, где ему найти клиента. Описываю свои каналы поиска с их эффективностью. Обратите внимание, что под клиентом я понимаю других работников в IT-сфере, заказчиков, и работодателей.

Только часть из этих каналов стоит задействовать в первое время, пока вы не обрастёте необходимой популярностью и постоянными клиентами. После этого на некоторые каналы можно смело закрыть глаза и больше не использовать.

1. Биржи фриланса

Эффективность: средняя/высокая
Клиент: малый и средний бизнес, индивидуальные предприниматели

Самый логичный источник поиска клиентов — фриланс-биржи. Поиски клиента на первоначальном этапе может затянуться от одной недели до месяца — будьте готовы к этому.

Биржи можно разделить на два типа — российские и зарубежные. Среди российских можно выделить freelance.ru, fl.ru и freelansim.ru (последнее больше подходит для front-end и back-end разработчиков). Лучшая зарубежная биржа для работы — upwork.com.

Если вы уверены в своих силах, то лучше сразу идти на upwork. Здесь рейты (почасовая оплата) выше, и лояльней клиент.

Заполняйте профиль, получайте положительные отзывы, заполняйте портфолио, и в путь!

Краткий совет: оставляйте развернутый ответ на запрос, с описанием того, что вы конкретно сможете сделать, как помочь, сколько это займёт времени. О том, как составлять cover letter я расскажу в другой статье.

Биржи фриланса приятны тем, что очень часто найденный вами клиент остаётся работать с вами постоянно.

2. Сервисы вопросов и ответов

Эффективность: маленькая/средняя
Клиент: другие работники IT сферы

Не обходите стороной сервисы вопросов и ответов. Когда вы отвечаете на вопросы, вы прокачиваете свою компетентность и навыки среди других работников IT сферы. В чем профит? Дизайн — командная работа, и здесь можно найти других работников команды или включиться в стартап.

Из сервисов могу выделить toster и quora (англ.)

3. Собственный блог

Эффективность: высокая
Клиент: другие работники IT cферы, заказчики, работодатели

Блог — золотая жила для поиска всех видов клиентов. Этот канал мало подходит для активного поиска. Блог — большая возможность показать свой профессионализм и показать свою компетентность.

Если вы не хотите заморачиваться с индивидуальным дизайном, то смотрите в сторону бесплатных Wordpress и Ghost (данный блог работает на Ghost).

4. Headhunter и другие биржи поиска работы

Эффективность: средняя
Клиент: заказчики и работодатели

Даже если вы не ищете работу, стоит залить своё резюме на HH и прочие биржи работы. Несколько раз с HH я получал не только предложения о работе, но и разовые заказы от компаний в моём городе. Компании могут принять вас на проект (это может быть несколько месяцев работы).

5. Социальные сети

Эффективность: низкая/средняя
Клиент: заказчики, работодатели, другие работники IT сферы

Ещё один канал для пассивной прокачки аккаунта.

Какие социальные сети выбрать? Исходя из личного опыта:
vKontakte. Не работает, совсем. Но иметь там аккаунт и выкладывать туда информацию стоит. Чаще всего через него с вами связывается заказчик.
Facebook. Работает на ура. Крайне рекомендую постить сообщения не только себе на стену, но и в профильные сообщества. Создавайте полезный контент и делитесь им — результат не заставит себя ждать.
Twitter. Рассчитан на 99% на иностранного клиента. Оттуда можно заиметь полезные и очень полезные знакомства, а при правильном чтении ленты — еще и сильно прокачать свои компетенции.
Telegram. Мой любимый источник, на котором я веду канал и чат. Откровенно говоря, клиентов оттуда пока у меня не было, но я больше рассматриваю это как способ заявить о себе.
Instagram. Персонально не веду (другая специфика). Низкое качество аудитории. Количество подписчиков чаще всего ничего не значит. Но если вы делаете крутые логотипы, леттеринг или постеры, то стоит попробовать.
LinkedIn. Отличный источник поиска потенциального работодателя за рубежом. На Lifehacker выходила хорошая статья о том, как быстро прокачать профиль в LinkedIn. Мне с LinkedIn несколько раз приходили предложения о работе с иностранных компаний. Для работы с социальной сетью вам пригодится плагин Hotspot shield (или его аналог).

6. Behance и Dribble

Эффективность: ???
Клиент: ???

Сервисы для показа вашего таланта. Подходит для удобного хранения портфолио. Найти клиента там тоже можно, но лично я этот канал особо не использую.

7. Собственный сайт

Эффективность: средняя/высокая
Клиент: заказчик, работодатель

Еще одна золотая жила для любого дизайнера. Нарисуйте сайт сами или создайте на Wordpress (да-да, так тоже можно). Здесь нет ограничения для творчества — вы можете показать отзывы о работе, рассказать о последних проектах, поставить своё фото для узнаваемости. Даже если ваш сайт неказист, вы обязаны его иметь. Когда потенциальный заказчик видит ваш сайт, он понимает, что вы настроены серьёзно.

8. Рассылка по друзьям и нетворкинг

Эффективность: средняя
Клиент: все

Канал с самым длительным циклом продаж (на практике). Сделайте индивидуальную рассылку по друзьям и знакомым. Расскажите о том, чем занимаетесь. Не рассылайте всем — ограничьтесь следующим кругом:

  1. знакомы лично;
  2. не знакомы лично, но имеют кучу связей;
  3. работники IT сферы;

Напомню, что быстрого выхлопа от рассылки ждать не стоит. Ко мне начали обращаться знакомые по вопросам веб-дизайна спустя три или четыре месяца с начала рассылки, но именно с этого канала я получил один из самых крупных проектов.

9. Авторские публикации на сторонних ресурсах

Эффективность: зависит только от вас
Клиент: все

Отличный канал поиска клиентов, при правильном использовании. С него можно получить как отрицательный выхлоп (критику), так и положительный (новые знакомства и клиенты). Мой знакомый делал публикацию о том, как ускорить работу сервера на habrahabr, и уже спустя 3 или 5 дней начал получать заказы сначала по России, а потом уже и за границей.

Для авторских публикаций хорошо подходят Medium и Habrahabr.

10. Рассылка по студиям и агентствам

Эффективность: низкая/средняя
Клиент: все

Рассылка — долгое и муторное дело, но оно того стоит. Может произойти так, что вы сделаете рассылку по 100 студиям или агентствам, и получите 1-2 постоянных клиентов или работу.

Как рассылать:
Вариант 1) Забиваете запрос на услугу, которую сами можете оказать. Открывайте сайты понравившихся студий/агенств и пишите им письмо. Саша Бизиков приводит отличный пример, как правильно составить письмо. Если есть возможность — обращайтесь через социальные сети — отклик придёт гораздо быстрее.

Вариант 2) Заходите на upwork и ищите фриланс-агентства. На самом сайте никаких ссылок на социальные сети и почту нет. Написать вы им тоже не сможете (во всяком случае, будучи исполнителем). Но среди названий можно выцепить и адреса сайтов — воспользуйтесь этим. Желательно искать фриланс-агентства с хорошим рейтингом, высоким рейтом (рейт должен быть на 20-50% больше вашего) и индивидуальным логотипом. Страны для поиска: Аргентина, США, Великобритания, Египет, Эстония, Канада, Польша. Агентсва из этих стран имеют достаточно высокие рейти и развитые профили.

Заключение

Я описал только часть каналов по поиску клиентов, которыми пользовался сам. Если вы хотите найти клиента в кратчайшие сроки, то вам нужно быстро и планомерно развивать все каналы одновременно.

Я не даю никакой гарантии, что вы найдёте клиента за неделю или две. Поначалу будет очень трудно. Вы столкнетёсь с постоянными отказами, снижением собственной самооценки и нестабильным доходом. Но это только первое время. После у вас даже не будет времени чтобы вести каналы — будете заняты работой.

Удачи!

Подписывайтесь на канал о фрилансе и продуктивности в Телеграм @ilyadzenski_channel и узнайте первыми, как работать на фрилансе и быть на пике своей производительности. Если ссылка не работает — введите в поиск @ilyadzenski_channel.

comments powered by HyperComments