Как быстро заснуть

. 3 мин. Чтения

Привет!

Я давно (и пока безуспешно, ахахах) практикую раннее пробуждение.

Для того, чтобы проснуться рано, нужно проснуться... рано. Всё. Но для того, чтобы проснуться рано, нужно ещё и рано заснуть. И это, сука, проблема.

Когда я искал подобное решение в Интернете, я хотел открутить голову всем этим горе-ранним-пташкам-блоггерам, потому что у них всё звучало так просто, типа ХОТИТЕ ПРОСЫПАТЬСЯ В ПЯТЬ? ЗАСНИТЕ В 22 ЧАСА. Охерительный совет для того, кто проснулся в 13-14 часов, ну.

Короче, ниже я собрал обкатанные мной чит-трики, по которым, если ты пройдёшься, то уверенно обретёшь сон и заснешь если не в 22 вечера, то хотя бы 12 часов ночи точно. Даже если проснулся только 7-8 часов назад.

Я разделил эту статью на два временных периода, для того чтобы ты понимал — есть огромная разница между деятельностью до заката и деятельностью после заката. Разница очень простая — до заката нужно активно херачить. После заката — готовить себя ко сну, вводить мозг в состояние покоя и расслабленности.

Ключевая фраза наверху — тебе нужно ввести мозг в состояние монотонности, успокоенности и даже скуки — и тогда сон придёт, даже если ты не сильно устал. Замечал, что когда тебе скучно, или не хочется вставать, то ты можешь спать хоть весь день или отрубаешься на каждом шагу? Вот и я о том же. Возможно, моя статья станет для твоего мозга скучной лекцией, от которой его выключит 😂

До заката

Херачь как бешеный
Возьми план и перевыполни его. Общайся на максимум. Думай на максимум. Бегай на максимум. Отжимайся на максимум. Выжми из себя все соки, иначе они начнут тебя портить. Делай это, чтобы получить максимальное физическую усталость к закату;

После заката

Выкинь телефон и экраны в мусорку
Не воспринимай этот совет совсем буквально, но помни — экран монитора/телевизора/компьютера вводит в мозг в состояние возбуждения (да, даже если у тебя стоит flux и иже подобные программы). Поэтому при наступлении заката выключи все экраны, перейди в режим полёта и сделай что-нибудь другое, кроме смотрения в экраны.

Перестань есть
Всё просто — перестань запихивать в себя еду после заката. Это заставит твой желудок перерабатывать еду и тратить на это энергию. Хуже выспишься, другими словами.

Оставь стимуляторы на лучшие времена
Оставь кофе/никотин/алкоголь/ноотропы и прочие действующие вещества до лучших времён. Не возбуждай себя препаратами, а вводи мозг в состояние покоя.

Начни монотонную деятельность
Помнишь, я говорил тебе не включать экраны? Это правило работает и здесь. Старайся в минимальной освещённости заниматься монотонной деятельностью — пиши дневник, убирай квартиру, медитируй, короче делай что угодно — только не залипай в экраны. Даже чтение книги с телефона в тёмном режиме с жёлтым фильтром подавляет мелатонин. Поэтому если хочешь читать — то включай ночной светильник. Нет — купи.

Если всё ещё не получается заснуть

Отбрось попытки и мечтай
Если тебе никак не удаётся заснуть, и ты уже начинаешь нервничать и переживать от того, что тебе хочется рано встать, а заснуть ну никак не удаётся — то просто лежи в кровати до самого утра. Расслабься, заложи голову за руки, мечтай, думай о чём хочешь — и ты удивишься, насколько быстро тебя выключит. Если же ты будешь думать "КАК ЖЕ МНЕ, СУКА, ЗАСНУТЬ?", то создашь только лишнее напряжение в мозге и в теле, а именно это тебе сейчас и не нужно.

Не спи вообще
Если до времени пробуждения осталось один-два часа, и ты уверен, что вообще никак не сможешь проснуться — то прими решение не спать. Вставай — и начинай бурную деятельность. Делай то, что делаешь всегда — сходи в душ, пробегись, приготовь себе завтрак — короче просто признай, что сегодня спать ты не будешь. Да, ты будешь себя откровенно хреново чувствовать на следующий день, но лучше уж так, чем проснуться потом часов в 14 и просрать свой день. В конце концов, можешь прилечь днём на полчасика, когда будет совсем рубить. Но обычная прогулка лучше помогает.

Включи аудиокнигу
Мой личный чит-трик, который может сработать на тебе, но это не точно. Чтобы вывести мозг из режима "обезьяны" (постоянное цепляние за приходящие мысли) — включи аудиокнигу. Для меня не имеет значение, насколько книга интересна — если я предварительно ввёл мозг в состояние хотя бы относительного покоя, то уже спустя минут 15-20 прослушивания аудиокниги любой степени интересности я полностью теряю понимание, о чём там идёт речь и нахожусь на грани сна.

На этом всё! Делись в комментариях своей практикой раннего пробуждения и практикой быстрого засыпания.

Потом спасибо скажешь.