/ продуктивность

MaxDone и Джедайская техника Максима Дорофеева на практике

Привет!

Примерно год назад (ого, прошло столько времени) я рассказывал о том, как использую Todoist для работы с техникой пустого инбокса Максима Дорофеева. Сейчас Todoist остался несколько в прошлом, так как его заменил MaxDone. Продукт, с одной стороны, некрасивый, не совсем функциональный, но тем не менее — идеально подходящий под мои цели.

Первое моё знакомство с продуктом не прошло для гладко — я не изучил весь его функционал, и поэтому использовать его в практике банально не смог. Но спустя некоторое время всё же распробовал. Я не буду описывать все возможности MaxDone, петь ему дифирамбы или учить использовать с нуля. Этому вы научитесь и без меня. Но я постараюсь показать, как использовать функциональные и нефункциональные (проще говоря, странные баги) продукта чтобы применять его в совершенно разных целях: как календарь, список задач, проектов, достижения цифровых показателей и список кратковременных/долговременных списков. С одной стороны, возможности такие в программу не заложены — но благодаря использованию ума и некоторых обходов систему можно превратить в универсальную.

Поехали!

Список задач на день, неделю, и когда-нибудь

Здесь всё достаточно просто. Создаём новую задачу, которая автоматически улетит во входящие. Здесь мы можем двигать её на сегодняшний день, на эту неделю и когда-нибудь (без срока). В чём приятный плюс от Todoist — списка "вчера" или "просрочено" как такового не существует. Если есть повторяющаяся задача, которая вчера не была сделана, она точно также падает в список сегодняшних задач с пометкой "Вчера", и всё, что нам нужно сделать — отметить её как выполненную. Тогда она упадёт на сегодняшний день (или на тот день, который вы поставили в качестве интервала на повторение).

1

Обратите внимание, что если у нас проект небольшой и состоит из двух-трёх-четырёх шагов, создавать под неё проект нецелесообразно (тогда срок поддержки проекта будет дольше чем само выполнение дела). О том, как вести ежедневный обзор проектов в нескольких шагах я опишу чуть позже, в разделе про "Ежедневные обзоры".

** Список фильмов, мероприятий, книг или чего-угодно**

Первая недокументированная возможность. С одной стороны, удобно создавать и хранить списки система не предлагает напрямую, но систему хранения можно придумать самому. Сейчас мы говорим о тех списках, которые имеют большинство (или некоторые из нас) — например список фильмов, которые мы хотим посмотреть когда-нибудь, и после их вычёркивания этот элемент нам не сильно интересен.

Итак, на примере списка фильмов:

  1. Создаём ЗАДАЧУ "Фильмы";
  2. Создаём для неё контекст "Списки" и ставим дату выполнения: "Потом". Таким образом, задача вроде как есть, но глаза нам не мозолит;
  3. В задаче создаём чек-лист, дополняем необходимыми нам пунктами;
  4. Создаём неогранниченное количество подобных списков и все запихиваем в контекст "Списки".
  5. Теперь все списки с интересными элементами у вас под рукой.

2

Список периодических покупок или контрольные списки

Я использую MaxDone в том числе для ведения пополняемого списка продуктов. Что это? Это обычный список продуктов в доме, которые стоит пополнить при походе в магазин, и который я не составляю каждый раз. При этом мы используем странную фичу (или баг?) MaxDone - он не удаляет из списка выполненные в чек-листе задачи. Поэтому повторение для списка мы использовать не будем, как и не будем ставить его на определённую дату.

  1. Создаём задачу "Покупки" или "Магазин" (как угодно);
  2. Запихиваём её в раннее созданный контекст "Списки";
  3. Запихиваем в чек-лист продукты, которые нужно периодически пополнять;
  4. Отмечаем их галочкой в списке. Как только продукт закончился — галочку снимаем. Таким образом, мы всегда видим, что дома есть, а что стоит обновить.

Уверен, что вы найдёте и другое применение подобным "бесконечным" спискам.

3-1

Ежедневные привычки

И снова мы используем крайне полезные для нас чек-листы в MaxDone. Здесь всё до одури просто:

  1. Создаём задачу "Ежедневные привычки";
  2. Вносим в неё всё, что нужно нам сделать каждый день;
  3. Ставим периодичность задачи один день. Всё.

Ежедневный обзор задач, мини-проектов и проектов

Сразу обозначим, что есть что.

Представим, что каждое целевое действие — это проект, состоящий из нескольких задач. То есть, выполняя проект, мы получаем конечный результат, больше нам ничего делать не нужно для его завершения.

Задача — целевое действие, состоящее из одного шага. Например, при проекте "Починка телевизора" мы только чиним телевизор один раз, и больше к этому не возвращаемся до следующей поломки, запланировать которую мы точно никак не можем.
Мини-проект — целевое действие, состоящее из одного-двух-трёх задач. В этом случае мы сначала узнаём номер ближайшей мастерской, затем несём туда телевизор, затем забираем его через две недели. Как я говорил ранее, создавать под мини-проекты сами проекты не нужно, для этого нам достаточно ежедневного обзора.
Проект — целевое действие, состоящее из большого количества шагов.

При ежедневном обзоре мини-проектов нам нужно делать следующее — заходить в папку выполненное, и думать — а вот то действие, которое мы уже сделали, требует ли оно следующего шага? Если да, то создаём под неё новую задачу, не относящееся ни к какому проекту. В случае проектов целесообразней создавать цели и двигаться по списку целей, потому что одна цель может включать в себя сразу 2-3-4 не связанных между собой действия, ни одна из которых друг друга не блокирует.

Есть ещё второй вариант разбивать задачу на шаги — это уже полюбившиеся нам чек-листы. Я их использую, например, для написания статей. При этом основная задача называется "Написать статью такую-то". В ней я добавляю чек-лист с несколькими пунктами, ставлю задачу на сегодня, и если сегодня я все пункты не выполнил — не ставлю задачу отмеченной, а отправляю её "На неделю" и при ежедневной постановке задач ставлю её на сегодня, начинаю с того пункта, на котором закончил, и при необходимости снова отсылаю "На неделю". Смотрите скриншот написания этой статьи, чтобы понять, о чём я.

2-3

В одних случаях удобнее использовать конечные списки задач (один мини-проект — несколько мини-задач, это важнее в задачах с совершенно разными результатами на каждом этапе и где нам действительно важно видеть прогресс) или списковые задачи (там, где одна задача не сильно отличается от другой по контексту, срочности и месту действия).

Регистрация количественных показателей и целей

Мы можем использовать MaxDone в том числе для регистрации количественных показателей. Использовать мы можем его в двух разных вариантах.

  1. Мы хотим достичь определённого показателя без суммирования результатов. При этом нас мало интересует, сколько раз мы это всего сделали, но интересует, когда и сколько раз мы это делали. Например, если мы хотим пробежать марафонскую дистанцию, достаточно создать под неё цель пробежать марафонскую дистанцию, и указать желаемый результат — 42 км. Выбираем "Учёт по последнему введённому факту". Добавляем желаемый результат (42), и при каждой тренировке (которую мы можем повесить как задачу скажем раз в 2 дня) вбиваем эту цифру в желаемые результаты. Нажав на желаемые результаты, можно получить историю результатов за разные периоды времени.

  2. Мы хотим достичь определённого показателя с суммированием результатов. Например, наша цель — купить машину, а для этого нам нужно накопить 200000 рублей. При этом мы создаём цель: "Купить машину", под неё, при необходимости, повторяющуюся задачу "Отложить 5000 рублей" каждую неделю, и добавляем эту сумму к результатам.

4

Вот, пожалуй, и всё! Если у вас есть какие-то предложения или вопросы по MaxDone, пишите мне в Telegram @ilyadzenski. И не забывайте подписываться на канал @ilyadzenski_channel

comments powered by HyperComments