/ ghost

Ghost — опыт использования спустя 4 месяца

Уже 4 месяца этот блог работает на блог-платформе Ghost.

За это время основная тема была несколько кастомизирована, добавлены виджеты комментариев, добавлены и исправлены некоторые плюшки.

Расскажу вкратце о своём опыте.

Если вы зайдете на сайт Ghost в раздел Цены, то увидите, что стоимость ведения блога составляет от 19$ в месяц. Но если вы ставите блог себе на хост, то можно обойтись малой кровью (от 200 рублей за месяц использования). Поставить Ghost стало значительно легче благодаря встроенному в VMLand рецепту по установке.

Что поражает в Ghost — это удобнейшая админка, скорость работы, и отличная оптимизация для SEO-продвижения.
Тот, кто хоть раз пользовался админкой Ghost, и сравнивал её с любой другой, влюбляется навеки. Здесь и простейший WISYWIG-редактор, предпросмотр поста в соседнем окне, и отложенные публикации — из коробки.--------------2017-12-15---12.47.46.

Что на самом деле выносит мозг и периодически заставляет обратить внимание на другие блог-платформы, это кастомизация темы.

Темы для Ghost изначально заточены исключительно на англоязычный сегмент. Не смотря на обилие платных и бесплатных тем (посмотреть весь их список можно здесь, 99% процентов из них не предназначены для использования в русскоязычном сегменте. Большинство разработчиков вшивают в темы шрифты от Google, не имеющих русскоязычную поддержку. Для того, чтобы изменить шрифты, вам надо качать архив, разбираться в коде (дело доходит до работы с шаблонизатором Handlebars), и скорее всего, у вас ничего не получится.

Вставить код (например статистику) возможно с помощью встроенного в админку Code Injection, и это достаточно легко. Но если нужно что-то гораздо большее — придётся ручками ковырять код. Отредактировать CSS-код можно с помощью прописанных стилей в том же Code Injection. Это не есть гут, но это проще, чем все остальные варианты.

Впрочем, данную проблему можно решить, создав свой собственный шаблон. Для этого нужно найти верстальщика, могущего работать с Handlebars и препроцессорами (я искал его неделю, но таки нашёл). На выходе за кастомную тему по вашему дизайну с вас запросят минимум от 5 тысяч рублей.

Но не надо думать, что Ghost от этого становится плох. На самом деле, проблема лишь одна — отсутствие поддержки русскоязычного сообщества, и вытекающая из неё сложность найти тему себе по душе (хоть платно, хоть бесплатно). Впрочем, если вы будете готовы заплатить за результат, или ковыряться в коде самому, на выходе можно получить такую же красоту, как на блоге Антона Жиянова. Кстати, обратите внимание на скорость работы сайта.

Подводим итоги:

Плюсы:

  • Удобнейшая админка;
  • Великолепная скорость работы за счёт препроцессоров, шаблонизаторов, сжатия изображений в формат WEBV;
  • SEO-оптимизация из коробки;
  • После получения рецепта — элементарная установка.

Минусы:

  • Отсутствие локализации и поддержки русскоязычного сообщества;
  • Сложность кастомизации.

Итого: если вы хотите шуструю блог-платформу для записей, и готовы потратить деньги или самостоятельно ковырять код, попробуйте Ghost. Благо, сайт предоставляет 14 дней пробного использования, после которого вы уже можете решить, оставлять Ghost, или переходить на другие платформы.

Если у вас будут вопросы по кастомизации и установке Ghost, можете писать мне на почту или в Telegram.

comments powered by HyperComments
Илья Дзенски

Илья Дзенски

Проектировщик интерфейсов, дизайнер. Пишу о продуктивности, инструментах, и дизайне. Веду канал и чат Perfect Pixel в Telegram http://t.me/perfectpixels