Ведём личный бюджет в Google таблицах

. 3 мин. Чтения

Я пробовал всё что можно для ведения и сохранения бюджета: метод 4 конвертов Макса Крайнова, ведение расходов и доходов в Zenmoney, YNAB и CoinKeeper.  Но ни одна из этих систем (а их ещё было много) — мне не подошла. Что мне нравится: во всех системах, кроме YNAB, мы работаем с доходами и расходами, но фактически не распоряжаемся бюджетом. Либо сделать это в программах не удобно и охватить взглядом все расходы и доходы за месяц трудно и не удобно.

Для решения этого вопроса я создал Google Таблицу, которая с лёгкостью помогает мне распоряжаться бюджетом на месяц.

Смысл данной таблицы заключается в том, чтобы вы могли реально видеть, куда уходят ваши деньги. Для этого в любой из версий бюджета вам нужно прийти к тому, чтобы планированные и фактически понесенные доходы и расходы были равны 0. Это означает, что вы чётко знаете, куда вы инвестируете или тратите деньги, не забывая ни о чём — ни о целях, ни о текущих обязательствах.

Ссылка на таблицу

Инструкция:

  1. Пройдите по ссылке и сделайте копию документа (Файл » Создать копию).
  2. Выберите, какая система бюджетирования вам больше по душе (безлимитная, или лимитная версия).
  3. Удалите лишние листы.
  4. Пользуйтесь и кастомизируйте под себя!

Лимитная версия бюджета:

Лимитная версия ограничена вашим доходом "сверху". Вы предполагаете, или знаете точно, какую сумму вы получите в этом месяце. Её вы забиваете в графу доход/бюджет со знаком минус (это важно для расчётов!).

Затем вы вбиваете дополнительные статьи расходов и доходов (расходы со знаком +, доходы со знаком -). Ваша цель — раскидать все денежные средства так, чтобы вверху осталась цифра 0. Это значит, что весь бюджет вы уже истратили.

Аналогично ведётся столбец "Факт": здесь вы вбиваете фактически полученные доходы/расходы, видите разницу между остатком неизрасходованной суммы или недополученных в этом месяце финансов.

Как только у вас появляется дополнительный доход, его нужно добавить в статью доход/факт, и распределить эти деньги так, чтобы в верхней ячейке бюджета была цифра 0 (напомню, что это смысл всей системы).

Также, если у вас появляется денежная сумма, которой вы не можете прямо сейчас (или не хотите) тратить на определённую цель, и она все ещё лежит на ваших счетах, забейте эти деньги в активность и выделите жёлтым цветом. Это будет значить — деньги уже инвестированы туда.

Безлимитная версия бюджета:

Безлимитная версия бюджета не ограничена вашим доходом сверху. Она создана для тех, кто получает нефиксированный, плавающий доход. Всё, что вам нужно сделать: это забить в столбец "Статьи" все расходы, которые вы потратите в этом месяце, со знаком +. Сумма дохода автоматически скалькулируется.

Аналогично ведётся столбец "Факт": здесь вы вбиваете уже фактически полученные доходы/расходы, видите разницу между остатком неизрасходованной суммы или недополученных в этом месяце финансов. Как только у вас появляется дополнительный доход, его нужно добавить в статью доход/факт, и распределить эти деньги так, чтобы в верхней ячейке бюджета была цифра 0.

Цели:

Если у вас появляется цель, которую невозможно окупить за один месяц (нужно подкопить несколько месяцев: например это может быть отпуск), то вбиваем её в цели (обведены жёлтой рамкой на обоих листах), и здесь придется поработать ручками. В ячейку I ставим сумму, которую нам надо накопить. Ячейка J калькулируется из суммы ячейки J за прошлый месяц, и ячейки C соответствующей статьи. Формула для примера приведена в лимитной версии таблицы.

Мотивашки:

Здесь я предлагаю собирать все ваши финансовые мотиваторы (то, что вы хотите купить). Здесь всё просто: вбиваем в Позицию что хотим купить, в цену — цену (логично, да?), Ссылку на позицию прикладываем в ссылку (я использую плагин Advanced Url Shortener для сокращения ссылок).

Вот и всё! Надеюсь, эта таблица будет полезна и вам. Редактируйте её так, как посчитаете нужным. Жду ваших мнений и предложений в комментариях.

Важное дополнение: сумма бытовых расходов (в моём случае еда, проезд и развлечения) я раскидываю на 4 недели. То есть каждую неделю я выделяю общую сумму бюджета из развлечений, еды и быт ровно на неделю. Это позволяет мне не заморачиваться с ежедневным ведением расходов. Я выделяю себе еженедельно сумму в ХХХ рублей (не скажу) и трачу их. Остальное уходит на оплату счетов/покупки/возврат долгов/цели и так далее.