Что мешает тебе быть собой

. 2 мин. Чтения

На днях я выкатывал пост о призыве быть собой. Сделать это сложнее, чем кажется на первый взгляд. Казалось бы: нужно вложить больше усилий и действий, прорваться сквозь "оборону" чужих голосов, которые говорят тебе, что "ты настоящий — это та ещё мразь и так вообще не надо делать".

Но не совсем. Я обнаружил для себя, что умение быть собой основывается на твоей самооценке. Если твоя самооценка занижена, ты заведомо НЕ МОЖЕШЬ добиться тех результатов, которых хочешь.

Всё почему? Ты не считаешь себя достойным это сделать.

Кто виноват и что делать? Ограничиваешь себя всегда только ты сам, опираясь на свой предидущий опыт. И будем честными — не у всех этот опыт красивый. Чаще всего он исходит из детства. Возможно, родители не давали тебе самостоятельности и свободы, или давали, но когда у тебя не получалось — ругали, старший брат или сестра обзывали тебя или говорили, что все твои мечты (а это не мечты, это ЦЕЛИ и НАМЕРЕНИЯ, ЗАПОМНИ ЭТО!) — бесплодные фантазии.

Никто не хотел тебя ограничивать. Твоё окружение — это твой авторитет, твой проводник в большой мир. Твой авторитет сказал тебе, что это невозможно, и ты ПОВЕРИЛ в это. Твоё окружение делало всё из лучших побуждений — они видели так мир вокруг, исходя из собственного опыта.

Настало время повернуть время вспять, простить всем и себе ошибки (они не могли лучше, правда) и двигаться своим путём.

Дам тебе несколько рекомендаций, чтобы этот пост не превратился в "теоретическую базу и мотивашку":

  1. Учись любить себя таким, какой ты есть. Это значит — принимать свои достоинства и недостатки безоговорочно. Только приняв их, ты сможешь с ними работать;
  2. Не слушай голоса вокруг, которые говорят тебе: "Ты не можешь". Найди того, кто увидит твой потенциал или же стань светом для самого себя.
  3. Прости своё окружение за то, что оно сделало тебя таким, какой ты есть сейчас. И прости самого себя, за то, что ты удосужился поверить окружению и ограничить себя.
  4. Постоянно старайся делать то, что правильно именно для тебя. Вспомни, что у тебя есть личные границы. Будь спокоен, но твёрд. Постоянно задавай себе вопрос: "Я делаю так, потому что хочу сам, или потому что боюсь осуждения?". В глубине низкой самооценки всегда лежат страх и/или обида.
  5. Научись работать с эмоциями. Злость, раздражение, недовольство, влюбленность — всё это ресурсные эмоции, если ты умеешь их правильно направлять и работать с ними.
  6. Сходи, наконец, к психологу. Я сам присутствовал на нескольких сеансах у практикующих гештальт-психологов, и это очень помогает расчистить ментальный мусор.

У меня всё. Если будут вопросы — ты знаешь где меня искать.