/ саморазвитие

"Человек как нейронная машина". Главный секрет саморазвития

Привет! Наверное, каждый из нас слышал про нейронные, самообучающиеся машины. Я не буду рассказывать смысл их действия, но только хочу отметить — далеко не каждый в курсе, что сам человек — тоже нейронная машина.

Нас сейчас мало будет интересовать теория, вы её можете найти здесь: https://econet.ru/articles/178477-kak-rabotayut-neyrony

Но что нас действительно интересует, это то, что чем больше человек совершает одно и то же действия (или несколько его вариаций), тем сильнее нейронная связь, тем легче электричеству в мозге проходить нейронный путь. Казалось бы, какое нам до этого дело?

Но вот представьте, и запомните: "Чем дольше человек совершает одно и то же действие, тем более привычным оно становится, тем проще его совершить снова".

Возьмем для примера обычное... хождение. Когда мы были маленькими детьми, каждый шаг давался с трудом, мы постоянно падали и продолжали попытки снова. Теперь для нас это — элементарные, автоматические действия, потому что мы их повторяем снова и снова каждый день на протяжении всей своей жизни.

Ключ к пониманию — здесь, снова повторите:

Любое действие, которое я совершаю, со временем становится для меня все более автоматичным, привычным и простым.

Сможем ли мы стать хорошими (как минимум) художниками — да, определённо, если у нас будет достаточно мотивации, чтобы снова и снова рисовать, учится и повторять за другими.

Сможем ли мы стать пропитыми алкоголиками? Определённо да, если генетическая предрасположенность (неприязнь алкоголя на телесном уровне) и "мотивация" дадут нам шанс пить снова и снова.

Рубите фишку?

Любое действие, позитивное/негативное/нейтральное, повторенное снова, развивает ваш навык делать это. Эта мысль, с одной стороны, очень легка, но её невероятно легко забыть.

Что же это означает?

Если вы когда-нибудь играли в ролевые игры, вы знаете, что если вы используете один и тот же навык, он растёт. Если вы наблюдаете за тем, кто это делает — он также растёт, но более медленно.

Если совсем просто, когда вы курите — вы прокачиваете свой скилл курильщика (укрепляете нейронную связь), когда вы не курите — нейронная связь ослабевает. Когда вы рисуете каждый день логотипы — навык рисования логотипов и работы с векторной графикой растут. Перестаёте рисовать — навык падает снова.

На деле, даже добиться любой вашей цели можно с помощью беспрерывного повторения. Хотите найти работу в иностранной компании, где нужен сильный UI? Каждый день по нескольку часов рисуйте UI, совершенствуйте резюме и ежедневно рассылайте его.

Хотите более комфортно чувствовать себя на выступлениях? Выступайте как можно чаще и больше.

Хотите просыпаться раньше? Просто просыпайтесь раньше, через силу, каждый день, без исключений.

И тогда рано или поздно вы поймёте, что тяжелое для вас действие стало простым и автоматичным.

Не забывайте об этом. То, что вы делаете, всегда влечёт к увеличению этого навыка (плохой это навык или хороший).

Это — главный секрет саморазвития.

comments powered by HyperComments