Будь собой

. 1 мин. чтения

В последнее время очень многое в моей жизни крутится вокруг фразы: «Будь собой! Будь собой, чёрт возьми!».

Быть собой для меня значит идти своим путём и по-минимуму осматриваться по сторонам. Люди вокруг тебя есть для твоего познания, кто ты есть.

И поверь — это не праздный вопрос. Чем старше ты становишься, тем больше нагромождаешь на себя посторонние вещи. Это похоже на рождение, жизнь и смерть. Ты рождаешься и девственно чист — в тебе есть только генетика, заложенная родителями. Растёшь — и обрастаешь вещами: чем больше игрушек, тем лучше. Но к смерти сбрасываешь лишний багаж. А лишний он — весь. Кроме самого тебя.

Люди любят давать советы о том, как тебе стоит делать. Но это только советы — не руководства к действию. Люди вокруг тебя считают, что знают, как лучше. Но открою правду — никто не знает (и многие советчики — даже для самих себя).

Я считаю (и да, это совет) — что твой путь можешь пройти только ты. Делая только то, что хочешь ты. Самое сложное — перестать оглядываться по сторонам и думать: «А что подумают остальные?».

Советы о лучшей жизни  — простое заполнение пустоты внутри самих советчиков. Чем более человек зрел, тем меньше он пытается навязать, как тебе жить.

Знаешь, что происходит, когда ты начинаешь функционировать сам как сам? Ты обретаешь счастье, в тех условиях, в которых оказываешься. Наконец начинаешь понимать, что твой путь — уникальный, и это только твой опыт.

Мир набрасывает на тебя свои условности: «занимайся этим видом спорта», «женись и сделай детей», «не рожай и не делай детей», «иди учиться в университет на престижную профессию», «не иди учиться в университет на престижную профессию». Понимаешь, это всего лишь чужой опыт. Не твой. Ты можешь перенять его частично, попробовать на себе, но если душа туда не хочет — повернуться и сделать так, как хочет.

Желаю тебе иметь достаточно сил, чтобы идти своим путём. И да, это просто совет.