Автофокус без Марка Форстера

. 1 min read

Суть всей системы:
— Берем ручку и листочек (а можем программу, как хочешь);
— Выписываем без всякой иерархизации, приоретизации и прочих заций всё, что вам нужно сделать (по методу поедания слона по кусочкам, выписываем достаточно элементарные действия, которые займут 5-30 минут вашего времени, чем конкретнее и понятнее действие для исполнения — тем лучше).
— Как только что-то прилетает в голову — снова записываем (я вношу в полном хаосе даже названия фильмов, которые хочу посмотреть);
— Когда готовы к экшну — читаем список, вылавливаем душой и сердцем, что хотим сделать, на что мы готовы прямо вот сейчас;
— Делаем комфортное количество времени, пока не надоест;
— Повторяем процесс.

Проще некуда, верно? Почему система без Форстера? Потому что он придумывал сначала вычеркивать листочки, затем приоритизировать их, затем распределять по контекстам, короче, раздул.

Почему автофокуса? Потому что в этом случае ты сам чувствуешь, что актуально сегодня.

Ну и пара вопросов из зала:

"Ты пользуешься этим списком постоянно?"
Нет, я стараюсь фиксировать всё, чтобы не забыть ничего, но заглядываю в него далеко не всегда, потому что чаще всего итак помню, что нужно/хочу сделать;

"А тогда нафига записывать?"
Затем, что если не записать, можно очень тупо забить, и по принципу скуки начать делать не то, что хочется или нужно, а то, что мозг придумал из лени (например, поиграть в комплюктер вместо того, чтобы сходить на массаж).

"Туда можно записывать всё что угодно?"
Да, я записываю всё что помню, а потом уже разношу это по элементам. Ну, я могу занести туда долг чей-то, а потом перенести в программу для ведения бюджета, например.

"А что делать, если ничего не хочется делать?"
Прислушайся к организму. Скорее всего, если тебе совсем вот ничего не хочется делать — то ничего делать и не надо т.к. твой ресурс на сейчас истощен и тебе нужно восстановить силы. Приляг на кушетку и расслабься. Замечено — чем быстрее ты стагнируешь (то есть начинаешь ничего не делать, когда сил делать что-то уже нет), то тем быстрее и эффективнее ты восстановишься. Магия? Ещё бы.